С закрытыми глазами вкус и аромат — как в детстве, у бабушкиных помидоров из бочки! Каждый год готовлю себе такую баночку квашеных помидоров, очень люблю. Помидорки становятся газированными, кисленькими. Во рту просто взрываются! А как они здорово нагоняют аппетит! Рецепт простой, повторяйте на пробу.
Продукты
На 3-литровую банку:
Помидоры плотные — 1,5-2 кг
Корень хрена — 2-3 брусочка
Зонтик укропа — 1 шт.
Листья смородины — 3 шт.
Листья вишни — 3 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Перец душистый горошком — 6-8 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Соль — 2 ст. ложки
Горчица в зернах (у меня смесь) — 1,5 ст. ложки
Горчица сухая (порошок) — 2 ст. ложки
Вода (холодная) — примерно 2,5 л
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Даю рецепт на трехлитровую банку (так удобнее), но я готовлю в пятилитровой.
Помидоры, зонтики укропа и листики вишни и смородины хорошо промываем.
Корень хрена очищаем и нарезаем брусочками.
На дно чистой банки отправляем листья смородины и вишни и зонтик укропа. Выкладываем помидоры, пересыпая хреном и чесноком (можно порезать).
Банку хорошо трясем, чтобы поплотнее уложить помидоры.
Сверху по традиции — несколько помидорок черри, чтобы было удобнее таскать на пробу. 🙂
Всыпаем семена горчицы, перец горошком, соль и сахар.
Заливаем помидоры холодной некипяченой водой (у меня артезианская, из-под крана; если у вас вода похуже, берите или фильтрованную, или бутылированную).
Прикрываем банку с помидорами крышкой.
И еще важный момент: банку ставим в глубокую тарелку, потому что при брожении может выделяться лишняя жидкость.
Оставляем помидоры в банке на кухне (в тепле) на 2-3 дня. В первый день банку можно несколько раз потрясти, чтобы соль и сахар хорошо разошлись.
Через три дня сверху убираем пену (если образовалась).
Засыпаем «газированные» помидоры сухой молотой горчицей (создаем пробку) и хорошо закрываем банку крышкой. Отправляем помидоры в холодильник или подвал на две недели. Выдержать сложно, но они того стоят! Помните черри на пробу?.. Периодически прикладываюсь!
Источник: russianfood.com