Ксения Сорокина и ее муж Александр работали в компании по дистрибуции медицинского оборудования и в банке, пока не решили начать бизнес в солнечном Вьетнаме. Как им это удалось и с какими особенностями местного менталитета пришлось столкнуться?
Александр и Ксения Сорокины. Фото: из личного архива
Семейная пара Ксения и Александр Сорокины десять лет назад переехали из Москвы в деревню во Вьетнаме, чтобы открыть там кафе. Мечты о легком бизнесе на берегу моря рассеялись сразу же, как только пришлось иметь дело с местными строителями, которые слушали заказчика и делали наоборот, и отсутствием персонала, который умел бы готовить. Тем не менее паре удалось построить и раскрутить кафе, которое сегодня пользуется спросом как среди туристов, так и у местных жителей. Сорокина рассказала BFM.ru, сколько они с мужем вложили в открытие своего кафе, из-за чего их покинули сотрудники в разгар сезона и почему стоит хорошо подумать, перед тем как открывать заведение общепита в туристическом Вьетнаме.
Первый раз мы оказались во Вьетнаме в 2009 году — прилетели на две недели на свадьбу друга, который годом ранее переехал сюда жить со своей девушкой. Туристический поселок Муйне, который и сейчас похож на деревню, а тогда был вообще улицей с тремя ресторанами и несколькими отелями. Страна нам понравилась, и в голове засела идея о том, что переехать и жить там постоянно было бы здорово.
Муйне. Фото: depositphotos.com
Когда отпуск закончился, мы уехали в заснеженную Москву заниматься своими делами. Я была директором компании по дистрибуции медицинского оборудования. Спустя полгода банк, в котором работал муж, закрыл филиалы по всей России. В моей компании дела тоже шли к закату, было понятно, что оставаться там нет смысла. Тогда мы всерьез задумались о переезде.
Мы не планировали уезжать надолго. Решили, что уедем, а там посмотрим. Мы достаточно легкие на подъем ребята — собрали три больших рюкзака и под стенания родственников отправились в «Домодедово».
Первые три месяца во Вьетнаме мы провели в эйфории. Ты выдыхаешь после Москвы и понимаешь, что свободен: вот оно — море, ракушки, дешевый ром. Не нужно вставать по будильнику. Но вскоре мы с мужем стали замечать, что деградируем. Мы привыкли постоянно работать, и нам снова надо было чем-то заниматься. Тогда мы решили открыть свое кафе. У Саши два образования: высшее финансово-экономическое и средне-специальное — повар-кондитер. А я по образованию — специалист по связям с общественностью и переводчик английского языка.
Мы начали искать помещение. Если вьетнамцы видят, что к ним пришел иностранный арендатор, сразу начинают заламывать цены. Они почему-то считают, что у тех, кто приехал сюда открывать бизнес, за спиной мешки денег. Благодаря знакомым нам удалось найти «своего» вьетнамца. По условиям договора мы не можем разглашать цену на аренду, однако могу сказать, что снять в нашем районе помещение площадью, как у нас (около 150 квадратных метров) можно от тысячи долларов — и до бесконечности. Арендованные нами две стены и полкрыши изначально служили магазином, автосервисом и жилым помещением. Там отсутствовали коммуникации, была специфическая разводка электричества и все вытекающие из этого проблемы.
Фото: из личного архива
Когда мы только запускались, Саша объяснил мне, что любой общепит в лучшем случае окупается через полтора года, а первая прибыль появляется где-то через два. Иллюзий на этот счет у нас не было. Мы действительно через полтора года вышли в ноль, а сейчас работаем в плюс. Ярко выраженная прибыль бывает в сезон русского Нового года. Для рекламы заведения мы используем такие площадки, как TripAdvisor, Instagram, «ВКонтакте», Google Maps. В свое время неплохо работал Foursquare.
Вьетнамское законодательство регулярно меняется. Долгое время здесь была возможность жить год, не продлевая визу. А потом взяли и отменили эту историю, и теперь ты должен каждые три месяца выезжать из страны, если у тебя нет ВНЖ. У нас есть временный вид на жительство, который мы получили как инвесторы. Его делают при оформлении компании за дополнительные деньги (пять лет назад это стоило в районе 300 долларов). Оформление фирмы стоило около 650 долларов, плюс небольшие дополнительные расходы. Во Вьетнаме много вариантов оформления компании наподобие наших ООО, ИП. Здесь это зависит от того, какого рода у тебя бизнес и его масштаб.
Каждый год во Вьетнам приезжают люди с горящими глазами и говорят: «Все, я открываю ресторан». На это я отвечаю: «Ребята, купите лучше нас. Наше заведение уже раскручено, все отработано». Открывать ресторан с нуля сейчас, когда конкуренция так велика — это стопроцентный провал. Чаще всего новые заведения отрабатывают сезон и закрываются. У нас возникли мысли о продаже бизнеса после рождения ребенка. Хочется по-другому распределять свое время. Потому что мелкий бизнес в Азии — это полная вовлеченность, ты должен 24 часа в сутки думать только о нем. Мы работаем по шесть дней в неделю в течение десяти лет. И даже единственный выходной зачастую тоже занят — там закупка, тут надо с подрядчиком что-то обсудить, здесь подлатать… Мы задумываемся о бизнесе в какой-то другой сфере, от общепита мы устали.
Источник: bfm.ru