Можно ожидать, что вскоре банки объявят о небольшом снижении своих кредитных ставок. Но и депозитные тоже понизятся
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС
Центробанк вновь снизил ключевую ставку. С 10 февраля она составит 6%. Как на это реагирует малый, средний и крупный бизнес? «Вы в курсе, что я представитель малого и среднего бизнеса?» — спросил Business FM основатель Первой федеральной автобусной компании «Автобус 1» Андрей Калашников. И, получив утвердительный ответ, рассказал о своем видении последствий монетарной политики Центробанка.
Снижение ставки — явление, конечно, положительное. Но отразится оно в первую очередь на крупных компаниях. Для таких банки снизят стоимость кредитов. Мелкий и средний бизнес, по словам предпринимателя, банкам по-прежнему неинтересен. Высокие риски, которые еще и сложно оценить. Например, компания собеседника — это агрегатор, то есть надежных, в понимании наших банков, активов нет, поэтому и деньги не дают. Приходится обращаться в другие места, где высокие ставки, рассказывает Андрей Калашников.
Андрей Калашников основатель Первой федеральной автобусной компании «Автобус 1» «Я сейчас беру, так скажем, у друзей, товарищей, партнеров под 24% годовых, что, несомненно, очень дорого, неэффективно, неправильно. У банков лежат кучи денег, у них есть свободные деньги, и я бы получал вменяемую 15- , 16- , 18- , 20-процентную ставку, но не могу. Вынужден что-то выдумывать».
Тем не менее с такой низкой ставкой ЦБ — 6% — Россия еще никогда не жила. К слову, мы никогда не жили и при ставке 6,25%, которая была до этого понижения. Так что в скором времени стоит ожидать, что и банки, как обычно, объявят о небольшом снижении своих кредитных ставок, и депозитных тоже. Это обратная сторона процесса, замечает сооснователь IT-компании Hudway Иван Клабуков.
Иван Клабуков сооснователь IT-компании Hudway «С точки зрения инвестирования, с точки зрения накоплений, конечно же, на депозитах очень все падает, поэтому если есть какие-то накопления инвестпродукции, то доходность по ним очень сильно снизилась. При этом очень многие компании сейчас смотрят на рынки, на какие-то более рискованные вложения».
В целом рынок, конечно, приветствует снижение ставки. И все равно у ЦБ всегда находится немало критиков. Вспомним прошлогоднюю полемику Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной о закредитованности населения. Или реакцию бизнесмена Олега Дерипаски. Его недавно заведенный телеграм-канал почти полностью посвящен критике ЦБ.
Накануне заседания Банка России он написал, что ждет снижения ставки до 4,5%. А после отреагировал так: «ЦБ снизил ставку на 0,25%. Первая подножка правительству Мишустина». Или вот высказывание нового вице-премьера Марата Хуснуллина. Он назвал ипотеку в 9% преступлением.
Только преступником в этом случае стоит считать ЦБ. От его ставки и пляшут банки, выдавая населению жилищные кредиты. Ситуацию комментирует директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.
— При значении ключевой ставки около 6% плюс необходимая для банков маржа итоговая ипотечная ставка не может быть меньше 8,5-9%.
— Сколько мы при этом закладываем на маржу — два процента с лишним?
— Она варьируется для разных банков, в том числе в зависимости от структуры собственности, поскольку, например, госбанки привлекают более дешевое фондирование, у них есть такая возможность. Но в среднем это два-три процентных пункта.
У Хуснуллина есть свой резон. Он сказал, что даже если ставка по ипотеке будет всего 5%, то и тогда придется «жилы порвать», чтобы выполнить программу по строительству жилья. Вот только 9% по ипотеке — это тоже исторический рекорд, напомнили в ЦБ. Как и низкая инфляция, с которой мы только начинаем привыкать жить.
Есть вероятность, что после следующего заседания ЦБ, а оно пройдет 20 марта, ставку снова снизят. Слегка, конечно. Наш регулятор, как, пожалуй, любой регулятор в мире, сторонник тонкой настройки.
Источник: bfm.ru