10 порций 40 мин (ваши 40 мин)
Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.
Продукты (на 10 порций)
На 3-х литровую банку:
Абрикосы — 600 г
Апельсин — 0,5 шт.
Сахар — 400 г
Вода — 2 л
*
На 2-х литровую банку:
Абрикосы — 400 г
Апельсин — 0,5 шт.
Сахар — 300 г
Вода — 1,5 л
Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку к рецепту.
Плоды абрикосов берите спелыми, с плотной мякотью. Если взять не совсем зрелые плоды, то в итоге можно получить компот, который будет немного горчить. Если использовать зрелые, но уже слегка мягкие плоды, рискуем получить в результате мутный компот и расползающиеся дольки абрикосов.
Подготовьте банки, у меня объёмом 3 л и 2 л. Проверьте целостность горлышка каждой банки. Для этого просто проведите пальцем по поверхности горлышка банки и убедитесь, что скола нет. Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой. Кастрюлю наполните на 2/3 водой и установите внутрь сито. Банки поочередно ставьте в сито горлышком вниз. После того как вода закипит, стерилизуйте банки 10-15 минут.
Крышки прокипятите 1 минуту.
Пока стерилизуются банки, подготовьте фрукты для компота. Абрикосы тщательно вымойте. После чего разделите абрикосы на половинки, удаляя косточки.
Апельсин хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте полукружочками, косточки уберите.
В каждую банку уложите подготовленные абрикосы и апельсин, заполняя их на треть.
Сварите сироп из воды и сахара.
Для того чтобы банки не лопнули от горячего сиропа, поставьте их на полотенце или кухонную салфетку. Как только сахар растворится, тут же кипящим сиропом залейте абрикосы с апельсином.
Сразу закатайте банки крышками.
Переверните банки с абрикосовым компотом на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После чего уберите компот из абрикосов с апельсином в кладовку.
Вкусной Вам зимы!
Источник: russianfood.com