Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.
Продукты
Помидоры
Зелень петрушки — 2-3 пучка
Зелень укропа — 2-3 пучка
Укроп зонтиками — 2-3 пучка
Зелень сельдерея — 1-2 пучка
Чеснок — 3 головки
Лук репчатый — 3-4 шт.
Корень хрена (очищенный и нарезанный) — 3-4 шт.
Перец острый красный (по желанию) свежий — по вкусу
Листья хрена
Листья смородины
Листья вишни
Листья малины
Мята (по желанию)
Тимьян (чабрец) (по желанию)
*
Для рассола (на 1 л воды):
Соль, не йодированная — 1 ст. ложка с горкой
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — 3-4 шт.
Перец душистый — 2-3 шт.
Гвоздика — 1-2 шт.
Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад.
Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!
Как приготовить квашеные помидоры на зиму:
Для начала приготовим рассол для помидоров. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды — 1 ст. ложку с верхом соли). Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно соленым, но это не должна быть рапа.
Добавляем приправы — лавровый лист, черный перец, душистый перец и гвоздику.
Накрываем крышкой и даем покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой емкости кладем промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зеленый укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зеленой петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.
Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и поврежденные плоды.
На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.
Затем прокладываем помидоры еще слоем зелени и овощей (как на дне).
Затем выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
Сверху — это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности — веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.
Дальше, когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!!!
Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.
Сверху на марлю кладем подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
На нее устанавливаем груз — банку с водой. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем ее на меньшую, чтобы не давила помидоры.
Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.
Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет — это значит, что процесс квашения начался.
Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае — в погреб.
Через неделю томаты будут малосольными.
Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солеными) помидорами.
Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com