12 порций 40 мин (ваши 40 мин)
Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!
Продукты (на 12 порций)
Капуста цветная — 1,8-1,9 кг
Зелень (зеленый базилик, петрушка) — 1 пучок
Соль — по вкусу
*
Для маринада:
Куркума молотая — 4 ст. ложки
Лавровый лист — 2-3 шт.
Кориандр молотый — 2 ст. ложки
Горчица сухая — 2 ч. ложки
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец черный горошком — 15 шт.
Уксус 9% — 150 мл
Сахар — 5 ст. ложек
Соль — 2 ст. ложки
Вода — 3 л
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления маринованной цветной капусты.
Капусту разбираем на соцветия, делим на небольшие кусочки и опускаем в подсоленную кипящую воду. Кипятим 2-3 минуты. Вынимаем капусту шумовкой или откидываем на дуршлаг. Даем капусте остыть до состояния, когда ее можно взять руками.
Готовим маринад.
Воду доводим до кипения, всыпаем соль, сахар, куркуму, кориандр, лавровый лист, остальные специи и кипятим 3 минуты. В последнюю минуту вливаем уксус.
Банки предварительно вымываем и стерилизуем.
Раскладываем зелень и капусту по банкам. Капусту утрамбовывать не нужно.
Горячим маринадом заливаем цветную капусту в банках и закрываем герметичными полиэтиленовыми крышками для консервации.
Маринованная цветная капуста на зиму готова! Хранится такая капуста в погребе или холодильнике до 4 месяцев.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com