Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке) 10 порций 1 час 10 мин (ваши 20 мин)  

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Продукты (на 10 порций)

Ботва свекольная — около 300 г (с двух свеколок)

Перец болгарский — 1 шт. (около 200 г)

Соль — по вкусу

Томатная паста — 2 ст. л.

Соус соевый — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Перец душистый горошком — 5 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Укроп — 1 пучок (около 70 г)

Летом все идет в ход. Любую зелень, любые листики и корешки можно использовать, если проявить смекалку. Вот и ботва от свеклы тоже востребованный компонент многих блюд. Пока еще корнеплод вырастет! До того момента мы уже вполне насладимся ботвой от него. А готовить из свекольной ботвы можно супы, борщи, салаты, соусы и т.д.

*

Готовить дачный соус из свекольной ботвы мы будем в мультиварке. Это тоже актуально для лета. Во-первых, мультиварку легко перевезти на дачу, а во-вторых, в летнюю жару не очень удобно готовить на плитах — слишком жарко. В данном рецепте умеренное количество чеснока и перца. Кому нравится, могут положить побольше.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Подготавливаем продукты. Свекольную ботву моем, болгарский перчик, по возможности, лучше взять красный и мясистый. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Как приготовить соус из свекольной ботвы (в мультиварке):

Перчик моем, удаляем из него серединку и нарезаем на кусочки. Чеснок чистим и просто нарезаем пластинками.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

На дно мультиварки наливаем масло, закладываем все ингредиенты, кроме томатной пасты и соевого соуса. Включаем программу «Тушение» или «Суп» (если температурный режим не менее 100 градусов).

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Готовим 50 минут.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Добавляем томатную пасту и соевый соус.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Извлекаем содержимое чаши, помещаем в миску или кастрюлю и перетираем блендером в однородную массу. Пробуем, если нужно, добавляем еще соли и перца. Соус уже готов к употреблению. Можно закрыть его на зиму. Для этой цели проварим его еще минут 7.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Если планируете соус закатывать на зиму, то простерилизуйте банки и крышки.

Соус из свекольной ботвы (в мультиварке)

Раскладываем соус в банки и закатываем крышками. Выдерживаем некоторое время в перевернутом состоянии.

Источник: russianfood.com