1 час (ваши 40 мин)
Запечённые баклажаны в остром соусе из перца и чеснока на зиму. В семье мы их называем «синенькие по-грузински». Острые, вкусные и красивые! Отличная холодная закуска.
Продукты
На 2 банки объемом 750 мл:
Баклажаны — 1 кг
Перец болгарский — 600 г
Перец острый — 30 г
Чеснок — 10 зубчиков
Масло растительное — 80 мл
Уксус 9% — 30 мл
Соль — ½-¾ ст. ложки
Сахар — 0,5 ст. ложки
Для этого рецепта я выбираю длинные и узкие плоды баклажанов. Из таких баклажанов получаются небольшие и аккуратные кружочки.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Поливаем баклажаны растительным маслом (50 мл) и перемешиваем.
Нагреваем духовку до 180 градусов, выкладываем кружочки баклажанов на противень и запекаем 15-20 минут, до готовности.
Болгарский перец очищаем и нарезаем кусочками.
Острый перец вместе с семенами нарезаем кусочками.
Чеснок очищаем от шелухи.
Измельчаем перцы и чеснок в мясорубке.
К перемолотым овощам добавляем растительное масло (30 мл), уксус, соль и сахар.
Выкладываем в банку слой запеченных баклажанов, поливаем смесью из перца и чеснока. И так чередуем до верха банки. Последний слой — смесь из перца и чеснока.
На дно кастрюли застилаем марлю, сложенную в несколько слоев. Ставим в кастрюлю банки. Банки прикрываем крышками. Наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть банки на ¾. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с баклажанами в остром соусе 15 минут.
Закрываем банки крышками, переворачием вверх дном и укутываем покрывалом до полного остывания.
Острые баклажаны на зиму готовы! Вы с удовольствием откроете банку с такими баклажанами зимой к ужину!
Источник: russianfood.com