Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму 

Сегодня готовлю консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму. Рецепт очень удачный, готовить легко и просто, а помидоры получаются вкусными и ароматными. Перец в этих баночках съедается даже раньше, чем сами помидоры, и рассол получается очень вкусным. Приготовьте и результат Вас приятно удивит!

Продукты

На 1 банку объёмом 1 л:

Помидоры ~ 500 г

Лист хрена — 1/3 шт.

Корень хрена — 1 кусочек

Зонтики укропа — 2 шт.

Листы вишни — 2-3 шт.

Листы смородины — 2-3 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец душистый горошком — 3 шт.

Перец чёрный горошком — 4 шт.

Лист лавровый — 1 шт.

Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л.

*

Для маринада (на 3 банки объемом 1 л):

Вода — 2 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 5 ст. л. (без горки)

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:

Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
Лист хрена разрезаем на 3 части.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в два одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Готовые консервированные помидоры с болгарским перцем желательно хранить в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com